微信号:gzzgsydw

微信号:
gzzgsydw

贵州事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019贵州事业单位职业能力测评:特值法在多者合作问题中的综合应用

时间:2019-04-08 09:39:14|来源:贵州事业单位招聘网

2019贵州事业单位招聘信息推荐
4月份事业单位招聘汇总  |  5月19日统考七大神器  |  5月19日统考笔试辅导课程

贵州事业单位群:538679444

5.19贵州事业单位统考指导专区
专区 QQ群:538679444 5.19统考辅导课程 5.19统考公告
指导 5.19职位匹配 5.19统考七大报考系统 5.19统考讲座
报考 模拟报名系统 专业目录查询 照片处理系统
报考人数查询 入面分数查询 事业百科查询

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:特值法在多者合作问题中的综合应用。

在公职考试中,数量关系通常是同学们比较头疼的模块。其实数量关系中有一些题目可以用简便方法进行求解。其中工程问题题型特征比较明显,并且公式相对简单,在考试中也是考生们可以拿分的题型。中公教育向考生介绍利用特值法解决工程问题。

工程问题中常用公式为工作总量=效率×时间(w=p×t),工程问题中的多者合作问题也是公职考试的常考题型,此时我们只需记住“工作总量=效率和×时间”即可解决问题。我们将多者合作问题分成以下两个方法。

① 题干中已知时间求时间:设工作总量为特值,设为时间的最小公倍数。

② 题干中直接或间接给出效率比:设效率比为特值,根据已知条件表示出工作总量。

其中考生们需要注意的是因为工程问题公式为工作总量=效率×时间(w=p×t),题干中如果出现已知时间求时间或给出效率比,那么我们会发现该题干中存在着M=A×B的形式且对应量未知,所以才能够使用特值的方法进行求解。

【例1】有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,B公司需要200天就能完工。在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程共需多少天完成?

A.100 B.125 C.150 D.175

【中公解析】分析已知条件分析发现所给的条件均为时间,而所求的信息为时间,所以满足已知时间求时间的条件,根据上述结论,设工作总量为特值为时间的最小公倍数,即200、300的最小公倍数为600,那么A公司效率为2,B公司效率为3。根据题干A工作50天之后,完成50*2=100,剩余600-100=500的工作量,此时B加入工作,则剩余工作量由A、B合作完成,需要500÷(2+3)=100天,共计需要100+50=150天。正确答案为C选项,整个题目的迷惑选项为A,考生需要注意算出的100天不是完成该项工程全部的时间,所以在做题时需要注意。

【例2】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4 B.3 C.2 D.1

【中公解析】分析题干会发现,A效率:B效率=2:1,利用特值的方法设A的效率为2,B的效率为1,所以工作总量为6×(2+1)=18。效率提高了一倍之后A的效率变为4,B的效率为2。B队中途休息一天,则B队总共工作6-1=5天,完成工作量2×5=10,剩余的工作量为18-10=8,由A队完成,需要8÷4=2天,所以可以休息6-2=4天,答案为A选项。

【例3】甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是5∶4∶6。先由甲、乙两人合做6天,再由乙单独做9天,完成全部工作的60%。若剩下的工程由丙单独完成,则丙所需要的天数是:

A.9 B.11 C.10 D.15

【中公解析】题干条件直接给出效率比,设甲的效率为5,乙的效率为4,丙的效率为6。甲、乙两人合做6天,再由乙单独做9天完成工作量为6×(5+4)+9×4=90,为全部工作量的60%,那么全部工作量为90÷60%=150,剩余工作量为150-90=60,由丙单独完成,需要的天数为60÷6=10天。答案选择C选项。

中公教育提醒考生,在考试时熟练应用特值法,可以大大缩短做题时间,希望广大考生可以多加练习,突破难关。


点击贵州事业单位招聘网查阅更多精彩内容!