微信号:gzzgsydw

微信号:
gzzgsydw

贵州事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019贵州事业单位职业能力测评:想怎么解就怎么解的日期问题

时间:2019-04-08 09:09:18 | 来源:贵州事业单位招聘网

2019贵州事业单位招聘信息推荐
4月份事业单位招聘汇总  |  5月19日统考七大神器  |  5月19日统考笔试辅导课程

贵州事业单位群:538679444

5.19贵州事业单位统考指导专区
专区 QQ群:538679444 5.19统考辅导课程 5.19统考公告
指导 5.19职位匹配 5.19统考七大报考系统 5.19统考讲座
报考 模拟报名系统 专业目录查询 照片处理系统
报考人数查询 入面分数查询 事业百科查询

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:想怎么解就怎么解的日期问题。

一、考情分析

日期问题是我们公考中的一类基础题型,因为这类问题比较贴近生活,所以我们理解起来并不困难,但由于有些题目时间跨度比较大,单纯的根据生活常识难以解决,那我们今天就来看看日期问题的一些解题思路,也希望同学们通过今天的学习能够对熟练掌握日期问题的解题方法。

二、基本概念

讲解方法之前我们先来补充一下关于日期的基础知识:

(一)平年和闰年

一年分为平年和闰年。

平年:一年365天,其中二月28天;

闰年:一年366天,其中二月29天。

(二)闰年的判定

①非100的倍数的年份,能被4整除的是闰年:2008年是闰年,2011年不是闰年;

②是100的倍数的年份,能被400整除的是闰年:2000年是闰年,2100年不是闰年;

③特例:3200年不是闰年。

(三)大月和小月

月份分为大月和小月。

大月:每月共31天,包括一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月;

小月:每月30天,包括四月、六月、九月、十一月;

二月:平年每月28天,闰年每月29天。

(四)年与星期的关系

平年有52周余1天,闰年有52周余2天,所以每过一个平年星期加一,每过一个闰年星期加二,比如说2018年1月1日为星期一,2018年是平年,那么2019年1月1日为星期二。2008年1月1日为星期二,2008年是闰年,那么2009年1月1日就是星期四。

三、解题方法

(一)分段法

分段法适用于跨度比较大的日期问题,我们可以将日期先进行分段计算,这样可以让我们的做题思路更加清晰,以免掉入特殊日期的时间陷阱。我们通过具体例题来体会一下这个方法。

例题1:假如今天是2018年的8月25日,那么再过260天是2019年的几月几日?

A.5月11日 B.5月12日 C.4月13日 D.5月13日

这道题是一道跨年度的日期问题,我们可以根据时间关系来进行简单的分段计算,将8月剩下的天数设为第1段即为2018年8月26日至31日,共有31-26+1=6天;将2018年剩下的天数设为第2段即为2010年9月至12月,共有30+31+30+31=122天,这样还剩下260-6-122=132天,2019年设为第3段:2019年1至4月,共有31+28+31+30=120天,还剩下132-120=12天。所以所求日期为5月12日,正确答案为B。

(二)余数法

日期问题在解题中余数思想应用的相对来说比较广泛,在深刻理解题干中日期问题的循环周期后,可以利用余数来解决问题,我们一起通过例题来熟练一下。

例题2:三个人进城,甲每隔9天进一次城,乙每隔11天进一次城,丙每隔7天进一次城,假如这次他们是星期二相遇的,问下次他们是星期几相遇?

A.星期一 B.星期二 C.星期四 D.星期三

题干当中有一句话各位同学要注意,“每隔9天进一次城”其实就是“每10天进一次城”,也就是10天是一个完整的循环周期,同理我们可以知道甲乙丙分别进城的周期为10天、12天、8天,其最小公倍数是120天,也就是再过120天三人相遇,由于星期每七天是一个循环,120÷7=17……1,即过17周又1天他们才会相遇,所以他们再次相遇的这一天是星期三,正确答案为D。

今天咱们介绍了两种解决日期问题的方法,希望通过今天的学习各位同学能有一个基本的认识,在以后的学习中遇到类似问题能轻松应对。

 


点击贵州事业单位招聘网查阅更多精彩内容!